Технология ЛСТК

 

Конструкции ЛСТК для жилых зданий

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ «ПИРОГА» СТЕН
Особенностью каркасного здания является совмещение функций несущих и ограждающих конструкций. Несущие функции выполняет каркас, а ограждающие - берет на себя утеплитель в комбинации с ветро- гидро- и парозащитными материалами. Благодаря такому распределению. каркасное зданием проще сделать теплым. Достаточно увеличить толщину слоя утеплителя, не наращивая «мощности» несущей конструкции.
Стена каркасного здания в разрезе подобна слоеному пирогу. Рассмотрим послойно каждый элемент каркасного дома.
Каркас – конструктивная основа здания. Основу каркасного строения составляет металлический оцинкованный каркас толщиной до 2 мм, обшитый с двух сторон листовыми материалами. Каркас воспринимает всю нагрузку выше фундамента, его несущая способность рассчитывается проектировщиками с учетом статических и динамических нагрузок, возникающих внутри и снаружи здания.
Утеплитель является ядром каркасной конструкции, поэтому важно, чтобы он сохранил свою эффективность в течение всего срока службы конструкции. В процессе эксплуатации хороший утеплитель позволит сэкономить на отоплении. Все существующие утеплители можно поделить на два основных класса: неорганические (минеральные) и органические. Для теплоизоляции стен и перекрытий в зданиях каркасной конструкции предпочтительнее применение минеральной ваты. Данные утеплители, в отличие от утеплителей на органической основе, относятся к классу негорючих материалов. При выборе волокнистого утеплителя необходимо обращать внимание на то, чтобы он не впитывал влагу, обладал эластичностью и упругостью, хорошо сохранял исходную форму и размеры в течение всего срока службы, был устойчив к гниению, не поражался грызунами. Утеплитель будет хорошо сохранять тепло, только если с внешней стороны защитить его от ветра специальной ветрозащитной пленкой.
Ветрозащитный материал не должен пропускать влагу и воздух снаружи, а также не должен препятствовать выходу водяного пара, то есть обладать воздухонепроницаемостью и паропроницаемостью и препятствовать выносу волокон утеплителя. Такими свойствами обладают современные мембранные материалы. Современные мембранные гидро- и ветрозащитные пленки укладываются непосредственно на утеплитель, а между ветрозащитой и внешней обшивкой оставляют зазор, чтобы не возникало препятствий для выхода наружу влажного воздуха.
С внутренней стороны утеплитель необходимо защитить пароизоляцией. Ее назначение – препятствовать образованию конденсата на утеплителе и строительных конструкциях в холодное время года из-за разницы температуры внутри и снаружи помещения.
Внутренняя и внешняя обшивка.
В качестве внутренней обшивки каркасных конструкций используется гипсокартонные листы, цементностружечные плиты, стекломагниевы листы. К металлическому каркасу лист внутренней обшивки крепят самосверлящими шурупами диаметром 4,2 или 4,8 мм с потайной головкой. При двойной-тройной обшивке листы второго слоя ставятся вразбежку - со смещением вертикального шва на пол-листа. Горизонтальные стыки также выполняются вразбежку. Для обеспечения пароизоляции между листами внутренней обшивки укладывают пароизоляционную мембрану. Внутренняя отделка каркасного дома значительно облегчается благодаря идеальной ровности отделываемых поверхностей, точности стыков.
Наружную обшивку крепят на расстоянии 40 мм от каркасной конструкции, чтобы обеспечить эффективное проветривание каркаса и утеплителя. Дом, выстроенный по каркасной технологии, предоставляет широчайшие возможности для наружной отделки. Фасад можно облицевать металлическими кассетами, линеарными панелями, клинкерной плиткой «под кирпич», «под камень» и т.д.).
Заметим, что каркасная конструкция может послужить прекрасной основой и для самого престижного современного дома, среди достоинств которого будут и оригинальность архитектурных решений, и применение самых разнообразных и современных строительных и отделочных материалов.
Срок службы эксплуатации зданий из ЛСТК составляет от 50 до 100 лет!
Степень огнестойкости несущих конструкций – II. (Сертификат соответствия С-RU.AБ03.В.00039)
 
 
 
 
ЛСТК
КОНСТРУКЦИЯ ПЕРЕКРЫТИЯ
Междуэтажные и чердачные перекрытия состоят из C-образных профилей толщиной от 1,2 мм до 2,0 мм и высотой 150 - 300 мм, с шагом установки 600 мм или 1200 мм и перекрывают пролет до 6 м. В несущих профилях при проектировании закладываются отверстия для инженерных коммуникаций. Основанием под пол служит профилированный стальной оцинкованный настил, который развязывает верхний пояс балок из плоскости, и укладывается по верху балок волной – поперек. Настил прикрепляется к балкам перекрытия самонарезающими винтами. Основанием покрытия полов служат гипсоволокнистый лист и цементно-стружечная плита. В качестве финишного покрытия для полов используются рулонные или крупноразмерные изделия: линолеум, паркетный ламинат, наливные полимерные полы, керамическая плитка.
Чердачное перекрытие располагают ниже несущих конструкций (стропильные фермы или балок покрытия). Оно состоит из стального каркаса, диагональных связей, подшивного потолка из гипсокартонных листов и термоизоляционного слоя. Каркас чердачного перекрытия состоит из С-образных балок (термопрофиля), которые крепятся к стенам и нижним поясам ферм с шагом 600мм и из обрешетки по нижним поясам балок. Такое решение чердака называют – холодным чердаком, т.к. с целью исключения мостиков холода перекрытие выполнено из тонкостенных термопрофилей,, и является элементом, замыкающим термоконтур здания.
ЛСТК
КОНСТРУКЦИЯ КРОВЛИ
Для строительства крыши из ЛСТК используется несущая конструкция, состоящая из стропильных ферм и обрешетки. Стропильные фермы обеспечивают нужный уклон кровли и соответствуют требованиям жесткости. Исходя из того, что самой прочной и экономичной конструкцией считается треугольник, именно он и был заложен в основу кровельных ферм.  
По стропильным несущим конструкциям монтируется обрешетка из шляпного профиля, расстояние зависит от материала кровли.
Важно: вначале необходимо уложить гидроизоляционный материал, и лишь затем смонтировать обрешетку!
Для монтажа скатных крыш используются кровельные листовые материалы (черное и оцинкованное железо, профилированные листы, металлочерепица, ондулин и др). Крыша из ЛСТК проектируется с холодным чердаком, поэтому утепляется только чердачное перекрытие.
Чердачное перекрытие собирается из термопрофилей с заполнением минераловатным утеплителем. Балки крепятся к нижнему поясу ферм и стеновым панелям с шагом 600 мм. Обрешетка крепится к нижним поясам балок с шагом 400 мм. Подшивной потолок состоит из трех слоев гипсокартонных листов толщиной 12,5 мм с пароизоляционной прослойкой из полиэтиленовой пленки. Толщина утеплителя рассчитывается на основании климатических условий и принятых в регионе норм сопротивления теплопередаче чердачного перекрытия.
ЛСТК

Стеновые панели по технологии КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ «Наружная стена»

Каркасно-обшивные стены (КОС) предназначены для закрытия наружного контура здания. КОС выполняются из холодногнутых С и П - образных профилей из стали 350 ГОСТ 52246-2004 с антикоррозионным цинковым покрытием кл.1. Профили производятся по СТО 86770581-1.04-2016 ООО «ПрофСтальПрокат». Фасадная часть каркасно-обшивной стены выполняется из армированных цементно-минеральных панелей Knauf «АКВАПАНЕЛЬ наружная» (далее «Аквапанель») ТС №4124-14 толщ. 12,5 мм. В качестве утеплителя применяется утеплитель Knauf Insulation TS 037 Aquastatik ТС №5503-18. КОС крепятся к несущему каркасу здания.
Сборка панелей КОС выполняется компанией ООО "Новый Дом" по ТУ 25.11.23-001-01320637-2020 "Наружные стеновые панели (фасадные панели) на территории завода.

Технология производства ЛСТК

Современная производсто ЛСТК с программным комплексом VERTEX еще более ускоряет весь процесс изготовления металлокаркасов для жилых домов, модульных объектов, социально-бытовых помещений. Мощность автоматизированной линии по производству ЛСТК составляет пол миллиона тонн готового профиля в год. Технология ЛСТК позволяет производить отгрузку готовой продукции в виде погонажа для последующей сборки и монтажа на строительной площадке. Благодаря программному комплексу VERTEX весь цикл производства термопрофилей для быстровозводимых зданий осуществляется быстро и пунктуально. На стадии проектирования формируется технологический файл, который непосредственно передается на технологическую линию, далее в автоматическом режиме методом холодного профилирования из оцинкованной металлической полосы, изготавливаются профили нужного сечения (C, U, Z или Sigma) и размера. Данная технология производства позволяет практически полностью исключить потери материала, ликвидировать потери времени на запуск в производство, и при этом весь производственный процесс контролируется при помощи одного оператора. Всё это в целом делает производство высококонкурентным и эффективным.

ангары ЛСТК

     Каркас из профилей в одноэтажных производственных зданиях включает однопролетные поперечные рамы, прогоны, элементы фахверка и связи.
Для поперечных рам каркаса в зависимости от их пролета принимаются следующие конструктивные решения:
- сплошностенчатые рамы пролетом не более 12 м
- рамы пролетом от 12 до 24 м с ригелем и колоннами решетчатой конструкцией, высота рам принимается от 4,8 до 8,4 м в зависимости от их пролета.
- Ригель и колонны сплошностенчатых рам выполняют из спаренных C-образных профилей высотой до 300 мм из стали толщиной до 4,0 мм. Ветви ригеля или колонн соединяются между собой по длине с помощью планок, шаг которых определяется по расчету.Колонны постоянного сечения жестко соединяются на болтах с двускатным ригелем через фасонки.
- Прогоны покрытия при рамах с решетчатым ригелем выполняются из одиночных зетобразных или C-образных профилей, которые опираются на верхний пояс ригеля через гнутые уголки из оцинкованной стали.